党建结合点
当前位置: 部门首页 > 党建结合点 > 正文

思政课堂融入专业教学改革机制
2014年09月22日 00:00      浏览:

达利女装学院思政课老师在深入调研和思考的基础上,认为思政课教学与专业课教学在人才培养目标特别是学生的职业素质教育上有着诸多共性。为此,他们以学校“融”这一核心理念为指导,深挖思政课教学与专业课教学的“结合点”,创新了思政课紧密结合专业的“四融”改革机制。

一是思政教师主体融入专业。思政教师应积极主动地向专业教师了解专业设置的基本情况、专业人才的培养目标以及专业实践的实施计划等,参与专业教师的教研活动,了解专业相关的行业新闻,与专业课教师之间相互听课评课,参与所任教专业学生的社团、专业活动以及班会等。

二是思政理论体系融入专业。思政教师应在遵循部编教材大纲的基础上,结合高职学生特点和专业实际,打破原有的教材框架体系,将职业素养、企业文化、专业发展趋势、就业形势分析等学生感兴趣的内容融入教学内容中,设计有针对性的专题。如:在《思想道德修养与法律基础》课程中,融入达利企业员工素质培养的相关内容:在其绪论部分(适应高职生活开启职业人生)将校训文化、达利文化融入,让学生了解学校、行业、企业的文化,明确自己的定位等。

三是思政实践载体融入专业。思政课在开展实践教学时,充分利用基于达利服装专业真实情景的教学环境和实践场所,将其作为思政理论课实践教学的平台,有效整合多样化的专业实践教学资源,塑造学生职业素质。

四是思政实践体系融入专业。思政教师在实践教学过程中,组织主题讨论辩论、案例分析或观看影视资料片;举办课外主题班会、学业(职业)规划设大赛、道德现象调研、公益活动、模拟法庭和各种专题报告会;参加社会实践如志愿服务、假期考察和就业市场调查等,让学生在实际参与、实践体验中更好地了解所学专业和社会需求,引导学生树立正确的择业观和创业观,帮助学生做好就业准备;同时,通过实践教学,增强了思政教育引导的有效性。

【点评】达利女装学院思政课融入专业教学改革,抓住了4个要点。一是找准了思政课教学改革与专业教学的“结合点”。即与专业课教学在人才培养目标上有共性。二是紧密结合了达利女装学院特有的专业资源,有效地整合了专业资源优势并将其转化为思政课融入专业教学的优势。三是紧紧抓住育人这个中心,坚持使思政课贴近现实、贴近生活、贴近学生。四是支撑和保证思政课融入专业教学改革的各项措施。如,思政教师主动了解专业设置、专业人才培养目标、参与专业教研活动、与专业课教师相互听课评课、参与学生专业社团、专业活动等。在理论教学中融入各专业特色,在实践教学过程中,结合专业特色组织主题讨论辩论、案例分析或观看影视资料片,举办课外主题班会、学业(职业)规划设计大赛、道德现象调研、公益活动、模拟法庭和各种专题报告会;参加社会实践如志愿者服务、假期考察和就业市场调查等,让学生在实际参与、实践体验中更好地了解所学专业和社会需求……。