党建结合点
当前位置: 部门首页 > 党建结合点 > 正文

金都管理学院党总支构建党的活动融入专业教学实训点机制
2014年09月22日 00:00      浏览:

专业建设是教学内涵建设的核心,如何将党建工作与专业建设相结合,切实破解党建与教学“两张皮”现象,金都管理学院党总支把党建工作与中心工作的结合点建立在“党的活动融入专业教学实训点机制”上。

金都管理学院党总支把党支部建在每个专业上,根据整体设计、分类指导、差别化建设的思路,精心设计每个党支部的“结合点”建设项目。他们的具体做法如下:

旅游专业党支部:在校内,党建工作的重点定位在大一大二学生,即根据专业组所负责的校园内管理项目(高尔夫球场、咖啡吧、教工健身中心等),完善“一党员一项目一组学生”的工作机制。在校外,党建工作的重点定位在大三学生,由党员教师负责联系企业负责人,共同指导学生在完成毕业实习任务的同时,积极参加企业党建活动,并做好相关活动记录,把学生成长记录和就业质量将作为检验“结合点”建设成效的重要标准。

会计专业党支部:积极探索学生技能考证党员教师导师制,每名教工党员担任5-6名学生考证的导师;以会计代理记账中心为学习基地,建立每位学生的成长卡片;每周定期交流;以学生会计资格证考试的通过率和就业质量作为检验“结合点”建设成效的重要标准。

电商专业党支部:以顺利通过电子商务省特色建设专业验收工作为本年度支部“结合点”建设的一个重要指标;支部全体教工党员纳入迎检办公室成员,明确各自工作任务;借力电子商务生产性实训中心平台开展党的活动;党员的教学实践活动围绕专业建设展开。

物管专业党支部:针对物管专业学生在“厂中校”学习中易出现党建“真空地带”的问题,积极探索推进“厂中校学习站”建设,由企业和学校的负责人共同指导学生的实习活动,以企业方负责人为主,对学生的实习过程中的思想、学习、时间情况进行综合评价。

金都管理学院党总支还建立了工作交流机制、意见反馈机制、激励表彰机制、科学评价机制等,对各党支部“结合点”建设的情况进行指导和评价,推动了各项工作顺利开展。

【点评】

实施“党的活动融入专业教学实训点机制”抓住了四个要点:一是党组织中的学生党员“资源”;二是中心工作中的“专业组资源”;三是连接党组织资源和中心工作的“党的活动融入专业教学实训点机制”这一“桥梁”;四是“支撑”和保证该项机制落到实处的各项具体举措,如:旅游专业党支部实行“一党员一项目一组学生”机制;做好相关活动的记录;指导学生完成毕业实训。会计专业党支部教师党员需担任5-6名学生考证导师,建立成长卡片、每周定期交流等。电商专业党支部全体教工党员积极参与“厂中校学习站”建设;党总支建设完善4项工作机制等。这样就以各专业教育教学实训活动为载体,把党的活动与专业建设有机结合起来,有效解决了党建与教学实训工作的“两张皮”问题。