党建结合点
当前位置: 部门首页 > 党建结合点 > 正文

新通国际学院党总支实施全员育人导师制
2014年09月22日 00:00      浏览:

新通国际学院党总支对历届毕业学生就业情况调查中,发现企业认为“学生的专业、技能有所欠缺,可以在不断的工作中得到锻炼和提升,但如果连起码的遵守规章制度和工作责任心、基本的团队合作意识与协作能力都没有,这样的学生又能做什么?”家长们认为“一个学生承载了一个家庭的希望”。带着企业与家长的期盼,新通国际学院党总支对本院历届毕业学生就业情况调查中,发现企业认为“学生的专业、技能有所欠缺,可以在不断的工作中得到锻炼和提升,但如果连起码的遵守规章制度和工作责任心、基本的团队合作意识和协作能力都没有,这样的学生又能做什么?”家长们认为,一个学生承载了一个家庭的希望。带着企业与家长的期盼,新通国际学院党总支又对本院的和在校学生进行的调查中,发现,仅有18.67%的学生,受到老师或者学院关注。经过多次调研和座谈,新通国际学院党总支把党建工作与中心工作相结合,建立在以党员教师为主体,其他教师积极参与,实施“全员育人导师制”,最终实现能培养出能多岗位迁移、具有团队合作意识高素质、高技能的学生。

“全员育人导师制”,就是由教师党员带头,全体教师参与育人,

主要内容是育人;导师制从制度上规定教师除了从事教学科研工作以外,还要对大一新生学生进行思想、学习、心理等方面的教育和指导,激发学生学习和生活的积极性,形成管理和育人相结合,育人和教学相结合的新型教育管理模式。具体做法为:一是成立工作组。组长由党总支书记担任,副组长由新通学院行政领导担任。二是订立工作原则。坚持以学生为本;因材施教,开展个别化教育;尊重学生隐私。三是明确了导师和学生的职责。导师职责:导师要引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,关心学生的思想进步,要以自己严谨的工作态度、优良的职业道德影响学生。要与学生共同讨论确定符合学生实际的发展目标,制定学生个人发展计划。要主动联系学生,经常与学生谈话、沟通,走访学生寝室,帮助解决困难。学生职责:要求学生要尊重导师,主动与导师联系,寻求导师的指导和帮助。每学期初,根据导师的意见与本人的实际情况制定本学期的个人发展计划。客观、公正评价导师的指导情况。四是每月谈话、走访寝室各不少于一次,有关内容填写在《学生成长导师工作手册》中,手册中需记录下每次指导的内容。五是期末总体评价。对导师采取定性与定量、过程与结果相结合的方法进行考核。

【点评】新通国际学院党总支实施“全员育人导师制”抓住了四个要点:一是找准了企业客户群体的最本质需求,将企业需求与学生自身发展需要相想结合;二是抓住了高校的核心资源:,即教师与学生,发挥了教师在教育、教学的主导作用和学生的主体作用;三是构建了党建与中心工作和高校育人本质相结合的“立交桥”。四是支撑和保证“全员育人导师制”落实实处的各项举措,如成立了工作小组;导师需要与学生共同讨论确定符合学生实际的发展目标,帮助学习制定学生个人发展计划;制定《学生成长导师工作手册》并进行严格的登记;导师需每月谈话、走访寝室各不少于一次;学生成长导师制工作小组在每年末对老师进行考核,考核以手册记录、学生对导师的工作的评价、学生个人发展计划和学生的实际表现、进行定性与定量、过程与结果相结合的方法考核等。这样就实现了党建与中心工作、党建与育人本质的有机融合,有效地提升了党建对“中心工作的“贡献度”。