设为首页  |  加入收藏
 学院首页  部门首页  干部工作  党建园地  党校工作  规章制度  下载专区
站内搜索:

党建结合点
当前位置: 部门首页 > 党建结合点 > 正文

创新党的工作机制——“搭建结合点,夯实支撑物,提高贡献度”典型经验之三
2014年09月22日 00:00      浏览:

“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,是高校党建工作的根本原则和基本任务。解决党建工作方法问题的核心和着力点,就是要不断探索党建工作和中心工作的“结合点”,而加强机制、制度与平台建设,是创新党建工作与中心工作“结合点”、有效防止“两张皮”的关键。

我校在创新党的工作机制上主要体现在以下几个方面:一是创建党政体制交叉融合机制。:校党委委员全员参加学校行政办公会议,院长(民主党派人士)列席参加党委会议;二级院系党政领导实行交叉任职;各二级学院下辖的支部,创造条件由业务功底好、群众威信高、政治意识强的专业负责人担任支部书记;制定二级学院党政联席会议制度。二是创建校企支部联建机制。如:信电系党总支率先和“校企共同体”企业方东忠集团党总支签订了校企党建共建协议—“杭职-东忠党建联建协议”;普达海动漫艺术学院党总支与普达海文化产业有限公司共建党组织。三是创建党员多角色示范岗。如:达利女装学院党总支确定了针织专业团队、服装制版中心、教师党员育人示范岗、班主任党员示范岗、优秀党员示范岗等2个团队和3个岗位,作为重点示范性团队和岗位,示范岗分别代表了专业、工作室、学生工作、党建工作、育人工作等不同类型。四是创建学生党员宿舍管理导师制。由各学生党支部选拔品学兼优的高年级学生党员担任低年级学生宿舍导师,进行一对一辅导。五是创建党员对困难学生帮扶机制。杭职院东忠软件学院全面开展学生党员、入党积极分子与困难学生的“一对一”结对帮扶活动。临江学院党总支指定学工办的党员教师,系统和多渠道做好帮困助学工作。

点评:创新党建工作机制抓住了三个要点:一是从机制入手,搭建了党建工作与企业工作、业务岗位、宿舍管理等中心工作的桥梁;二是充分发挥了 党委、党支部、教师党员、学生党员等党的优势资源,从不同层面对中心工作进行深入对接;三是通过党政班子会议制度和议事规则、校企支部联建协议、党员示范岗及宿舍党员导师制等具体保障措施,为“桥梁”提供强有力的支撑。

人民网 | 新华网 | 浙江组工网 | 杭州党建

地址:中国杭州下沙高教园区学源街68号   邮编:310018
E-mail:zzb@hzvtc.edu.cn   电话:56700010  传真:56700012