关于开展2023年度党组织书记抓党建工作述职评议的通知
2023年12月22日 12:53    贝锐  浏览:

机关党委、各党总支、直属党支部:

为加强和改进我校基层党组织建设工作,强化大抓党建、重抓党建、严抓党建鲜明导向,促进各级党组织书记全面履行抓基层党建和全面从严治党工作第一责任人职责。现就做好2023年度抓党建工作述职评议工作有关事项通知如下:

一、述职对象

学校机关党委、各党总支、直属党支部书记,各党支部书记

二、述职评议方式

1.学校党委召开机关党委、各党总支、直属党支部书记抓党建工作述职评议会议,集中开展述职评议工作。校领导班子成员、党代表参会现场评议打分,评议结果由校党委领导测评分(占30%)与党代表测评分(占70%)综合计算。述职评议结果在一定范围内通报。

2.各党总支、直属党支部组织开展党支部书记述职评议工作,由各党支部书记面向党员述职,述职评议开展情况报组织部备案。

三、述职内容

1.组织建设情况。深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党的二十大精神学习。认真落实党建工作责任制,增强党组织政治功能和组织功能,严格执行党组织议事规则和“三重一大”事项决策机制,全面落实党组织会议“第一议题”、“三会一课”、主题党日等制度;深化推进“党建融合点”“党员三个一”等创新实践,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋作用;加强党员队伍建设和入党发展工作,推进对人才的政治引领和政治吸纳;加强党建阵地平台建设,用好“浙里红色根脉强基系统”“西湖先锋”等智慧党建系统,推动党务工作数智化、精细化管理。

2.党风廉政建设情况。全面落实党风廉政建设责任制。党组织及班子成员完善“四责协同”机制,落实全面从严治党工作和党风廉政建设分析会制度,推动落实全面从严治党专项督查整改、审计整改等情况;落实“清廉杭职”建设各项任务,定期开展形势、警示教育,清廉文化活动开展情况;加强重点领域自我监督,完善廉政风险排查防控机制,推进党务公开和校务公开,抓好“小微”权力管理等情况。深化作风建设,深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,深入查摆整治问题,开展师德师风、纪检干部队伍教育整顿、查处违规违纪等情况。

3.宣传意识形态工作情况。全面落实意识形态工作责任制。重视思想政治学习机制建设,制定理论学习中心组学习计划,按要求完成全年学习任务;加强意识形态情况综合分析研判,对意识形态风险点进行排查,有效预防和处置意识形态领域风险隐患,不发生负面舆情事件;加强网站、橱窗、楼道等宣传阵地管理,加强校园文化建设,营造良好育人氛围;积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,开展社会主义核心价值观教育,努力塑造弘扬文明道德风尚等。

4.统战和群团工作情况。贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,切实履行统战工作主体责任,强化对党外教师的思想政治引领,防范和抵御宗教、邪教向校园渗透。有效发挥群团组织功能,汇聚思想政治工作合力情况。

5.服务保障改革发展情况。助力和保障“双高”建设、申本创大、新校区建设、护航亚运、校企合作、产教融合等重要改革发展任务,取得实绩实效。

四、其他事项

1.机关党委、各党总支、直属党支部书记要紧扣述职评议考核重点内容,把自己摆进去,总结工作成效,主要查摆突出问题、分析产生根源,提出破解工作瓶颈的措施和打算。注重用具体事例、详实数据说话,防止面面俱到、泛泛而谈。书面述职报告控制在3000字以内,口头述职需控制在8分钟以内,总结工作、点问题、谈打算的篇幅,一般按照6:2:2的比例把握。

2.机关党委、各党总支、直属党支部述职评议会议定于1月召开,具体时间另行通知。党支部书记述职评议工作由各二级党组织自行安排,需于117日前完成。述职工作要与支部堡垒指数评定工作做好结合,支部述职情况、堡垒指数评定结果等形成情况报告需报组织部备案。

3.机关党委、各党总支、直属党支部参加述职评议会议的打分代表为3人。各二级党组织书记述职报告及打分代表名单请于1229日(周五下午4点前报党委组织部。支部述职情况、堡垒指数评定结果于118日前报送。

联系人:丁文 贝锐,联系电话:56700010。

20231222